La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano sempre, a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Crostino con ragù di fegatino alla vecchia maniera – € 8

Battuta di carne cruda con crema di burrata   – € 12

Panzanella Toscana    – € 6

Guazzetto di cozze e vongole con crostini di pane toscano – € 11

La pasta* fresca di nostra produzione

Gnocchi di patate con vongole veraci e pesto della casa – € 14

Pici alla Viareggina, gamberi, cozze, vongole e calamari*  – € 15

Tagliatelle alla Ivo con lardo di conca, pomodorini e pecorino di Pienza – € 12

Pappardelle al ragù maremmano – € 13

 

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

Pietanze

Frittura di gamberi, calamari, spatole e verdure croccanti* – € 17

La selezione di carni alla griglia

Tagliata di Manza Piemontese con patate al forno  – € 18      270/300gr

Filetto di Vitello Piemontese  steccato con pancetta toscana e patate al forno – € 24  270/300 gr

 

 

 

LE NOSTRE COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, l’eta’ e il tipo di allevamento.

 

COSTATA CON OSSO DI  MANZA “CHIANINA” – € 9 all’etto

Prende il nome dalla Val di Chiana tra toscana e umbria. Pregiata razza  conosciuta da piu’ di 2000 anni .  Carne non eccessivamente grassa , carattterizzata da una discreta  marezzatura e dal sapore deciso ed erbaceo  fortemente influenzato dalle abitudini alimentari. Selezioniamo le migliori lombate , di sole femmine scottone , per garantire la massima marmorizazione delle carni . La maturazione che va  oltre i  40 gg permetterà di acquisire un’ ottima tenerezza ed un sapore unico ed esaltarne al meglio le caratteristiche organolettiche    IN MATURAZIONE DAL 22 GIUGNO 2022

COSTATA CON OSSO DI FASSONA PIEMONTESE – € 5 HG 

Costata di bovino femmina nata e allevata in Piemonte , si distingue per la poca presenza di grasso e per il gusto delicato e piacevole . La scarsa presenza di grasso permette di percepire appieno tutti i sentori della carne senza che la componente lipidica li copra. IN MATURAZIONE DAL 29 GIUGNO 2022

COSTATA CON OSSO DI HEREFORD IRLANDESE – € 11 HG

MOMNETANEAMENTE NON DISPNIBILE

Pregiata razza  bovina Irlandese,   gli allevamenti tradizionalmente a conduzione familiare, hanno a disposizione sterminati campi erbosi e una delle stagioni di pascolo più lunghe dell’Europa (grazie alle abbondanti piogge e alla presenza di un clima temperato). Si caratterizza per una carne molto povera in grassi saturi (una delle cause correlate alle malattie cardiache), ricca di vitamina E e B, minerali, calcio, magnesio e potassio. Qeullo che colpisce di questa carne è prima di tutto il suo profumo di pascoli, di erba, di fresco, la tenerezza e la complessità aromatica , soprattutto dopo un importante maturazione .  IN MATURAZIONE DAL  26  APRILE 2022

LEZIONE SAKURA “JOZA”  – 8 €  ALL’ ETTO 

Manzo castrato di razza Holdstein proveniente dalla Danimarca

Questi animali, crescono allo stato brado o semibrado, perché anche quando alloggiano nei box hanno sempre la possibilità di muoversi all’esterno o andare al pascolo nutrendosi di erbe e foraggi locali”.
Inoltre, i consumatori danesi  sono molto sensibili al benessere animale, all’ambiente in cui il bestiame cresce e al suo stato di salute. La stessa misura che proibisce al bestiame di varcare la frontiera allontanando le malattie, fa sì che la somministrazione di antibiotici sia quasi nulla. Ma molto importante è anche la sede dei macelli scelta appositamente per non stressare gli animali. La selezione SAKURA , sceglie le migliori lombate secondo il grado di marezzatura piu’ importante , per gatrantire un prodotto tenero, succulento e gustoso. IN MATURAZIONE DAL  28 APRILE  2022

 

COSTATA DI FRISONA ITALIANA PIEMONTESE   – 7.5 €   ALL’ ETTO 

Vacche di razza Frisona nate e allevate in Piemonte di età superiore ai 8 anni di vita , provenienti da fattorie che garantiscono la qualità del foraggio e l’ allevamento sostenbile . Le carni presentano un’ ottima infiltrazione di grasso ottenendo un prodotto morbido , raffinato e gustoso. La maturazione varia dai 20 ai 30 giorni in dry aged per esaltarne le caratteristiche organolettiche … IN MATURAZIONE DAL 18 MARZO 2021

COSTATA CON OSSO PUSTERTALER AUSTRIA  7.5 € all’ etto

Bovino femmina di 32 mesi di una  razza molto apprezzata dai “margari” (allevatori che accompagnano le vacche in alpeggio e producono formaggio nelle malghe) per le sue ottime capacità pascolative riconducibili ad una spiccata rusticità, ebbe origine in Val Pusteria (Valli di Tures), Val Badia e bassa Val Isarco (l’attuale provincia di Bolzano). Si distingue per la qualità delle carni dotate di buona infiltrazione di grasso  di marezzatura.

 IN MATURAZIONE DAL 10 giugno  2022

COSTATA CON OSSO  SIMMENTHAL BAVARESE   8 € all’ etto

Questa razza, adatta anche alla produzione di latte, è però più indicata per la produzione di carne viste le masse muscolari che la caratterizzano: una femmina adulta pesa circa 750kg con il garrese a circa 140 cm.
La carne della scottona bavarese IGP, grazie soprattutto alle metodologie di allevamento e lavorazione presenta una fine distribuzione di grasso intramuscolare che dona al prodotto un sapore delicato ma al contempo corposo e aromatico. L’attenta frollatura di 20 giorni infine, assicura una tenerezza e una succosità della carne davvero impareggiabili.

IN MATURAZIONE DAL 05 LUGLIO  2022

 

Contorni

Patate al forno – € 4

Verdure alla griglia – € 6

MENU’ DEGUSTAZIONE TOSCANO

 

Prosciutto crudo  toscano e melone

Crostino con ragù di fegatino

Pappardelle al ragù maremmano

Tagliata di Manza con patate al forno

Cantucci e Vinsanto

Caffè

Menù proposto ad € 28,00 bevande e coperto esclusi , minimo per due persone

I nostri dolci

Tortino di cioccolato con il cuore caldo – € 6

Morbido all’anguria con insalatina di fragole, menta e panna fresca – € 6

Bavarese al cioccolato bianco e cocco con frutti di bosco freschi – € 6

Cantucci con vin santo – € 6

Sorbetto al limone – € 4

Sorbetto alla mela verde – € 4

Frutti di bosco freschi – € 6

Pannacotta  – € 6

 

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

Pizze

 

PIZZA DEL GIORNO – € 14

VIAREGGINA – Base marinara e frutti di mare spadellati ( Cozze, vongole, calamari e gamberi)

MARGHERITA – € 6,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 8
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 7,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 5,5
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 7,5

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 9,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 7,5
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

MARE NOSTRUM – € 11
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe di Sicilia punte di pesto delicato della casa

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

NONNA LILIANA – € 11   non disponibile oggi
Mozzarella di bufala, mortadella di Prato slow food, pesto delicato della casa

DELLA CASA – € 12
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 10 mesi, pomodorino cigliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino cigliegino, rucola

AL CRUDO – € 8
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 8
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“SPUMANTI METODO CLASSICO”

  • BRUT PAS DOSE’ 2016 “BLANC DE BLANC”  – MONTELLORI – € 38,00
  • EXTRA  BRUT ALTA LANGA 2016 – MARZIANO ABBONA –  € 38,00
  • FRANCIACORTA BRUT – UBERTI – € 36,00
  • FRANCIACORTA”MAGNIFICENTIA”2016  BRUT SATEN – UBERTI – € 54,00
  • FRANCIACORTA ROSE’ – UBERTI – € 36,00 non dispon

“CHAMPAGNE”

  • BRUT EXELLANT – MAISON GOSSET – € 55,00 non disp.

“PROSECCO DI VALDOBBIADENE”

  • CUVEE SURFINO – FOSS MARAI – € 24,00
  • ROSE’ FOSS MARAI – € 22,00
  • CARTIZZE SUPERIORE – FOSS MARAI – € 37,00

ROSE’

–  Rocca di Montegrossi Gaiole in Chianti  – € 20,00

– Tramin Trentino – € 19,00

 

“VINI BIANCHI”

“BIANCHI TOSCANA”

  • MANDORLO “SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY” – MONTELLORI – € 18,00
  • VERMENTINO DI MAREMMA – MORIS FARM  – € 18,00
  • VIGNOLO “MONTE CARLO” – € 18,00

“BIANCHI PIEMONTE”

  • FAVORITA DELLE LANGHE . BELCOLLE  – € 16,00
  • ROERO ARNEIS “TISTIN” – MARZIANO ABBONA – € 20,00
  • CINERINO “VIOGNER” VENDEMMIA TARDIVA – MARZIANO ABBONA – € 30,00

“BIANCHI CAMPANIA”

  • FIANO DI AVELLINO – SANNIO – € 16,00
  • GRECO DI TUFO – SANNIO – € 16,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

  • PINOT BIANCO EICHHHOR – MANINCOR- € 40
  • RIBOLLA GIALLA – Lis Neris – € 29,00
  • GEWURZTRAMINER 2020 SELIDA – TRAMIN – € 24
  • GEWURZTRAMINER 2019 NUSSBAUMER -TRAMIN – € 33
  • MOSCATO GIALLO SECCO DEL TRENTINO – VINO BIOLOGICO AROMATICO  – MANINCOR – € 29
  • SAUVIGNON – TRAMIN – € 22,00

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI – MONTELLORI – € 19,00
  • CHIANTI – FIASCO DA LITRO – MONTELLORI – € 21,00
  • CHIANTI SUPERIORE CASELLE – MONTELLORI – € 21.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO – ROCCA DI MONTEGROSSI- € 28,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO  – PODERI CASTELLARE – € 28,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO   – CASTELLO DI AMA – € 35,00
  • ROSSO DI MONTALCINO -COL D’ORCIA  – € 25,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO  -POGGIO ALLA SALA – € 20,00
  • VIGNA DEL MORO “SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET” – MONTELLORI – € 18,00
  • BOLGHERI  IL BRUCIATO – MARCHESE ANTINORI – € 49
  • BOLGHERI IL SEGGIO – CORTEGIARA  – € 33
  • MORELLINO DI SCANSANO – RIBEO – € 20
  • PROMIS CAMARCANDA 2019 – GAJA – € 65
  • DICATUM “CRU SANGIOVESE” – MONTELLORI – € 34,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017- BIO -CONVENTINO  – € 30,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2019 -POGGIO ALLA SALA- € 29
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO – RISERVA 2016 – POGGIO ALLA SALA – € 34,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2017 – FATTORIA DEL CERRO – € 65,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2000 – ROMITO DEL ROMITORIO – € 68.00

“ROSSI PIEMONTE”

  • BARBERA ASTI VIVACE – I MORI – VINCHIO&VAGLIO – € 15,00
  • FREISA DI CHIERI – BALBIANO – € 17,00
  • BARBERA ALBA – GRIMALDI –  € 14,00
  • PELAVERGA DI VERDUNO – BELCOLLE – € 21,00
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA – GRIMALDI – € 16,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – SAN LUIGI – ABBONA MARZIANO – € 21,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE  – TRE VESCOVI – VINCHIO&VAGLIO – € 20.00
  • NEBBIOLO LANGHE – BELCOLLE – € 19,00
  • NEBBIOLO LANGHE – GRIMALDI – € 18,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE – VINCHIO&VAGLIO – € 28,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – PAPA CELSO – ABBONA MARZIANO – € 28,00
  • BARBERA SUPERIORE  NIZZA “CIPRESSI” – MICHELE CHIARLO- € 28
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE 50 ANNI – VINCHIO&VAGLIO – € 24,00
  • RUCHE MONFERRRATO – AZ. AGR. GATTO – € 22,00
  • NEBBIOLO LANGHE – BRICCO BARONE – ABBONA MARZIANO – € 30,00
  • NEBBIOLO “IL PRINCIPE” – MICHELE CHIARLO- € 30
  • CREMES 2017 “DOLCETTO – PINOT“ – GAJA – € 40,00
  • SITO MORESCO 2019 “NEBBIOLO – BARBERA – -MERLOT” – GAJA – € 65
  • BARBARESCO – PAJORE’ – BELCOLLE – € 33,00
  • BAROLO – MONVIGLIERO  – BELCOLLE – € 60,00
  • BARBARESCO -PALACE- MICHELE CHIARLO – € 60.00
  • BARBARESCO – 2008 – GAJA – € 178,00 non disp
  • BARBARESCO – 2012 – GAJA – € 188,00 non disp
  • BAROLO 2017 – DA GROMIS – GAJA – € 100
  • BAROLO – PAJANA 2001 – CLERICO – € 180,00

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO – ZENATO – € 24,00
  • CASSIANO “CABERNET FRANC, MERLOT” – VINO BIOLOGICO – MANINCOR – € 43,00
  • RIPASSA DELLA VALPOLLICELLA – ZENATO – € 28,00
  • PINOT NERO MASON – MANINCOR- VINO BIOLOGICO -€ 45
  • PINOT NERO – TRAMIN – € 27,00
  • AMARONE – ZENATO – € 69,00

VINO IN CARAFFA

  • BIANCO TOSCANO IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • ROSSO BARBERA VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • CHARDONNAY VIVACE IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00

BIRRE ALLA SPINA

  • Grimbergen rossa doppio malto
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00
  • Grimbergen Blanche
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00
  • Poretti 4 luppoli bionda
    0,25 cl – PICCOLA – € 3,50
    0,50 cl – MEDIA – € 5,50

SELEZIONE BALADIN BIRRE IN BOTTIGLA

  • SUPER – AMBRATA – 0,75 cl – € 16,50
  • ISAAC – BIONDA – 0,75 cl – € 16,50

 

LE NOSTRE GRAPPE DI “BERTA”

    • SORI’ nebbiolo  – € 4
    • NIBBIO barbera – € 4
    • UNICA – € 5
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 6

 

GRAPPE

 

  • NARDINI – € 3,5
  • CANDOLINI – € 3,5
  • PIEMONTESINA invecchiata in botti di rovere – € 5
  • MOSCATO piemonte invecchiata in botti di rovere – € 5
  • ACQUA VITE di vino 25 ANNI modena AGGAZZOTTI – € 6
  • ACQUAVItTE PRIME ARANCE TV MASCHIO – € 5

 

VINI DA DESSERT

    • BRACHETTO VINCHIO & VAGLIO 2018 PIEMONTE 6,5% – € 4
    • BAROLO CHINATO BEL COLLE PIEMONTE 16% – € 4
    • MOSCADELLO TENUTE NARDI 2018 TOSCANA 14% – € 5
    • ROSENMUSKATELLER 375 ml SUDTIROL ALTO ADIGE 2013 13% – € 30

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