La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano sempre, a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Crostino con ragù di fegatino alla vecchia maniera – € 9

Uovo croccante c.b.t. con fonduta e insalatina di porcini freschi – € 13

Carpaccio di carne cruda con mousse di funghi porcini e crumble all’ aglio nero   – € 13

Sformatino ai funghi porcini con fonduta di pecorino – € 13

Piatto del toscano , affettati misti tipici toscani con pecorino di Pienza e pane toscano  – € 13

Cacciucchino di moscardini e polpo con crostini di pane toscano  -€ 14

La pasta* fresca di nostra produzione

Pici al ragu’ di salsiccia toscana e briciole di pane al profumo di rosmarino  – € 12

Tordelli di magro  al ragù maremmano e porcini secchi – € 13

Spaghetti di Gragnano aglio olio e peperoncino al profumo di mare con  tartare di gallinella affumicata agli agrumi   -€ 17

Tagliatelle ai funghi porcini  – € 15

Pappardelle alla IVO con pomodorini, lardo di conca e pecorino di Pienza – € 12

 

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

Pietanze

Hamburger di chianina con patate al forno, pecorino toscano, cipolla caramellata e pancetta croccante  – € 16

Orata al forno con porcini freschi  patate  e olive taggiasche   – € 20

Porcini fritti -€ 16

Porcini alla griglia – € 16

La selezione di carni alla griglia

Tagliata di Manza Piemontese con patate al forno  – € 18      270/300gr

Tagliata di Manza Piemontese con patate al forno e porcini freschi scottati   – € 23      270/300gr

Filetto di manza Piemontese con patate al forno  – € 24     270/ 300 gr

Filetto di manza Piemontese con patate al forno e porcini freschi scottati   – € 29 270/ 300 gr

 

 

 

 

 

 

LE NOSTRE COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, l’eta’ e il tipo di allevamento.

 

COSTATA CON OSSO DI  MANZA “CHIANINA” – € 11 all’etto

In frollatura – non ancora pronta

Prende il nome dalla Val di Chiana tra toscana e umbria. Pregiata razza  conosciuta da piu’ di 2000 anni .  Carne non eccessivamente grassa , carattterizzata da una discreta  marezzatura e dal sapore deciso ed erbaceo  fortemente influenzato dalle abitudini alimentari. Selezioniamo le migliori lombate , di sole femmine scottone , per garantire la massima marmorizazione delle carni . La maturazione che va  oltre i  40 gg permetterà di acquisire un’ ottima tenerezza ed un sapore unico ed esaltarne al meglio le caratteristiche organolettiche    IN MATURAZIONE DAL 22 GIUGNO 2022

COSTATA CON OSSO DI  MANZA FASSONA PIEMONTESE  – € 5,5 all’etto

È una carne molto magra e straordinariamente tenera, il cui segreto risiede proprio nel patrimonio genetico del bovino. L’ipertrofia muscolare congenita che caratterizza la Fassona comporta un aumento del volume delle fibre muscolari, non un aumento della quantità delle fibre stesse. IN MATURAZIONE DAL 5 SETTEMBRE 2022

COSTATA CON OSSO DI SWAMY BEEF  – € 8 HG 

Selezione eccellente di lombate provenienti dalla Danimarca del Nord di razza holstein e jersey , caratterizzate da un ottimo  livello di marezzatura  che dona alle carni un  gusto intenso e deciso con note dolci e una morbidezza inconfondibile . Selezionate appositamente razze femmine e bovini adulti , allevate grass feed per il periodo maggiore dell’ anno in un territorio ricco di acque e di profumi dei mari del nord .  IN MATURAZIONE DAL  11  AGOSTO 2022

COSTATA CON OSSO DI MANZETTA PRUSSIANA – € 8 HG 

Razza bovina allevata in Mazuria, la Polonia settentrionale , caratterizzata da un’ ottima infiltrazione di grasso che la rende tenera e succulunta. Bovini allevati in buona parte allo statobrado in una terra ricca di laghi e fiumi dove cresce una vegetazione rigogliosa che rende le carni profumate e intense . Nell’ ultima fase dell’ allevamento viene inserita la barbabietola da zucchero che dona una piacevole nota finale dolciastra.  IN MATURAZIONE DAL 2 AGOSTO 2022

COSTATA CON OSSO DI HEREFORD IRLANDESE – € 11 HG

Pregiata razza  bovina Irlandese,   gli allevamenti tradizionalmente a conduzione familiare, hanno a disposizione sterminati campi erbosi e una delle stagioni di pascolo più lunghe dell’Europa (grazie alle abbondanti piogge e alla presenza di un clima temperato). Si caratterizza per una carne molto povera in grassi saturi (una delle cause correlate alle malattie cardiache), ricca di vitamina E e B, minerali, calcio, magnesio e potassio. Qeullo che colpisce di questa carne è prima di tutto il suo profumo di pascoli, di erba, di fresco, la tenerezza e la complessità aromatica , soprattutto dopo un importante maturazione .  IN MATURAZIONE DAL 5 agosto  2022

LEZIONE SAKURA “JOZA”  – 8 €  ALL’ ETTO 

Manzo castrato di razza Holdstein proveniente dalla Danimarca

Questi animali, crescono allo stato brado o semibrado, perché anche quando alloggiano nei box hanno sempre la possibilità di muoversi all’esterno o andare al pascolo nutrendosi di erbe e foraggi locali”.
Inoltre, i consumatori danesi  sono molto sensibili al benessere animale, all’ambiente in cui il bestiame cresce e al suo stato di salute. La stessa misura che proibisce al bestiame di varcare la frontiera allontanando le malattie, fa sì che la somministrazione di antibiotici sia quasi nulla. Ma molto importante è anche la sede dei macelli scelta appositamente per non stressare gli animali. La selezione SAKURA , sceglie le migliori lombate secondo il grado di marezzatura piu’ importante , per gatrantire un prodotto tenero, succulento e gustoso. IN MATURAZIONE DAL 5 LUGLIO   2022

 

COSTATA DI FRISONA ITALIANA PIEMONTESE   – 7.5 €   ALL’ ETTO 

Vacche di razza Frisona nate e allevate in Piemonte di età superiore ai 8 anni di vita , provenienti da fattorie che garantiscono la qualità del foraggio e l’ allevamento sostenbile . Le carni presentano un’ ottima infiltrazione di grasso ottenendo un prodotto morbido , raffinato e gustoso. La maturazione varia dai 20 ai 30 giorni in dry aged per esaltarne le caratteristiche organolettiche … IN MATURAZIONE DAL 18 LUGLIO 2022 

COSTATA CON OSSO  SIMMENTHAL BAVARESE   8 € all’ etto

Questa razza, adatta anche alla produzione di latte, è però più indicata per la produzione di carne viste le masse muscolari che la caratterizzano: una femmina adulta pesa circa 750kg con il garrese a circa 140 cm.
La carne della scottona bavarese IGP, grazie soprattutto alle metodologie di allevamento e lavorazione presenta una fine distribuzione di grasso intramuscolare che dona al prodotto un sapore delicato ma al contempo corposo e aromatico. L’attenta frollatura di 20 giorni infine, assicura una tenerezza e una succosità della carne davvero impareggiabili.

IN MATURAZIONE DAL 05 LUGLIO  2022

 

Contorni

Patate al forno – € 4

Verdure alla griglia – € 6

MENU’ DEGUSTAZIONE TOSCANO

 

Affettati tipici toscani con pecorino di Pienza e pane toscano

Crostino con ragù di fegatino

Pappardelle al ragù Maremmano con  porcini secchi

Tagliata di Manza con patate al forno

Cantucci e Vinsanto

Caffè

Menù proposto ad € 28,00 bevande e coperto esclusi , minimo per due persone

I nostri dolci

Tortino di cioccolato con il cuore caldo – € 6

Tarte Tatin con gelato alla crema – € 6

Delizia di crema pasticcera  con frutti di bosco freschi – € 6

Cantucci con vin santo – € 6

Sorbetto al limone – € 4

Sorbetto alla mela verde – € 4

Frutti di bosco freschi – € 6

Pannacotta  – € 6

 

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

Pizze

PIZZA DI STAGIONE  

LA GARFAGNINA  – €15

Mozzarella di bufala  , pomodorino cigliegino , porcini freschi , salsiccia toscana e parmigiano

 

MARGHERITA – € 7
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 9
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 8
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 6
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 8

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 8
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

MARE NOSTRUM – € 12
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe di Sicilia punte di pesto delicato della casa

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

NONNA LILIANA – € 11
Mozzarella di bufala, mortadella di Prato slow food, pesto delicato della casa

DELLA CASA – € 13
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 10 mesi, pomodorino cigliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino cigliegino, rucola

AL CRUDO – € 10
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 9
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“SPUMANTI METODO CLASSICO”

  • BRUT PAS DOSE’ 2016 “BLANC DE BLANC”  – MONTELLORI – € 38,00
  • EXTRA  BRUT ALTA LANGA 2016 – MARZIANO ABBONA –  € 38,00
  • FRANCIACORTA BRUT – UBERTI – € 36,00
  • FRANCIACORTA”MAGNIFICENTIA”2016  BRUT SATEN – UBERTI – € 54,00
  • FRANCIACORTA ROSE’ – UBERTI – € 36,00 non dispon

“CHAMPAGNE”

  • BRUT EXELLANT – MAISON GOSSET – € 55,00 non disp.

“PROSECCO DI VALDOBBIADENE”

  • CUVEE SURFINO – FOSS MARAI – € 24,00
  • ROSE’ FOSS MARAI – € 22,00
  • CARTIZZE SUPERIORE – FOSS MARAI – € 37,00

ROSE’

–  Rocca di Montegrossi Gaiole in Chianti  – € 20,00

– Tramin Trentino – € 19,00

 

“VINI BIANCHI”

“BIANCHI TOSCANA”

  • MANDORLO “SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY” – MONTELLORI – € 20,00
  • VERMENTINO DI MAREMMA – MORIS FARM  – € 18,00
  • VIGNOLO “MONTE CARLO” – € 19,00

“BIANCHI PIEMONTE”

  • FAVORITA DELLE LANGHE . BELCOLLE  – € 18,00
  • ROERO ARNEIS “TISTIN” – MARZIANO ABBONA – € 22,00
  • NASCETTA – Antico vitigno autoctono delle LANGHE – BELCOLLE – € 19
  • CINERINO “VIOGNER” VENDEMMIA TARDIVA – MARZIANO ABBONA – € 30,00

“BIANCHI CAMPANIA”

  • FIANO DI AVELLINO – SANNIO – € 18,00
  • GRECO DI TUFO – SANNIO – € 18,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

  • PINOT BIANCO EICHHHOR – MANINCOR- € 40
  • RIBOLLA GIALLA – Lis Neris – € 29,00
  • GEWURZTRAMINER 2020 SELIDA – TRAMIN – € 24
  • GEWURZTRAMINER 2019 NUSSBAUMER -TRAMIN – € 34
  • MOSCATO GIALLO SECCO DEL TRENTINO – VINO BIOLOGICO AROMATICO  – MANINCOR – € 29
  • SAUVIGNON – TRAMIN – € 22,00

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI – MONTELLORI – € 19,00
  • CHIANTI – FIASCO DA LITRO – MONTELLORI – € 21,00
  • CHIANTI SUPERIORE CASELLE – MONTELLORI – € 21.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO – ROCCA DI MONTEGROSSI- € 28,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO  – PODERI CASTELLARE – € 28,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO   – CASTELLO DI AMA – € 35,00
  • ROSSO DI MONTALCINO -COL D’ORCIA  – € 25,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO  -POGGIO ALLA SALA – € 20,00
  • VIGNA DEL MORO “SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET” – MONTELLORI – € 18,00
  • BOLGHERI  IL BRUCIATO – MARCHESE ANTINORI – € 49
  • BOLGHERI IL SEGGIO – CORTEGIARA  – € 33
  • MORELLINO DI SCANSANO – RIBEO – € 20
  • PROMIS CAMARCANDA 2019 – GAJA – € 65
  • DICATUM “CRU SANGIOVESE” – MONTELLORI – € 34,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017- BIO -CONVENTINO  – € 30,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2019 -POGGIO ALLA SALA- € 29
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO – RISERVA 2016 – POGGIO ALLA SALA – € 34,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2017 – FATTORIA DEL CERRO – € 65,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2000 – ROMITO DEL ROMITORIO – € 68.00

“ROSSI PIEMONTE”

  • BARBERA ASTI VIVACE – I MORI – VINCHIO&VAGLIO – € 17,00
  • FREISA DI CHIERI – BALBIANO – € 17,00
  • BARBERA ALBA – GRIMALDI –  € 15,00
  • PELAVERGA DI VERDUNO – BELCOLLE – € 21,00
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA – GRIMALDI – € 16,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – SAN LUIGI – ABBONA MARZIANO – € 22,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE  – TRE VESCOVI – VINCHIO&VAGLIO – € 21.00
  • NEBBIOLO LANGHE – BELCOLLE – € 20,00
  • NEBBIOLO LANGHE – GRIMALDI – € 18,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE – VINCHIO&VAGLIO – € 28,00
  • DOLCETTO DOGLIANI  CRU – PAPA CELSO – ABBONA MARZIANO – € 30,00
  • BARBERA SUPERIORE  NIZZA “CIPRESSI” – MICHELE CHIARLO- € 28
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE 50 ANNI – VINCHIO&VAGLIO – € 27,00
  • RUCHE MONFERRRATO – AZ. AGR. GATTO – € 23,00
  • NEBBIOLO LANGHE – BRICCO BARONE – ABBONA MARZIANO – € 30,00
  • NEBBIOLO “IL PRINCIPE” – MICHELE CHIARLO- € 30
  • CREMES 2017 “DOLCETTO – PINOT“ – GAJA – € 40,00
  • SITO MORESCO 2019 “NEBBIOLO – BARBERA – -MERLOT” – GAJA – € 65
  • BARBARESCO – PAJORE’ – BELCOLLE – € 33,00
  • BAROLO – MONVIGLIERO  – BELCOLLE – € 60,00
  • BARBARESCO -PALACE- MICHELE CHIARLO – € 60.00
  • BARBARESCO – 2008 – GAJA – € 178,00 non disp
  • BARBARESCO – 2012 – GAJA – € 188,00 non disp
  • BAROLO 2017 – DA GROMIS – GAJA – € 100
  • BAROLO – PAJANA 2001 – CLERICO – € 180,00

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO – ZENATO – € 24,00
  • CASSIANO “CABERNET FRANC, MERLOT” – VINO BIOLOGICO – MANINCOR – € 43,00
  • RIPASSA DELLA VALPOLLICELLA – ZENATO – € 30,00
  • PINOT NERO MASON – MANINCOR- VINO BIOLOGICO -€ 45
  • PINOT NERO – TRAMIN – € 27,00
  • AMARONE – ZENATO – € 69,00

VINO IN CARAFFA

  • BIANCO TOSCANO IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • ROSSO BARBERA VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 11,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50
  • CHARDONNAY VIVACE IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 11,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

BIRRE ALLA SPINA

  • Grimbergen  Belga rossa doppio malto
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50
  • Grimbergen Blanche
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50
  • Poretti 4 luppoli bionda
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00

SELEZIONE BALADIN BIRRE IN BOTTIGLA

  • SUPER – AMBRATA – 0,75 cl – € 16,50
  • ISAAC – BIONDA – 0,75 cl – € 16,50

 

LE NOSTRE GRAPPE DI “BERTA”

    • SORI’ nebbiolo  – € 4,5
    • NIBBIO barbera – € 4,5
    • UNICA – € 5
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 6

 

GRAPPE

 

  • NARDINI – € 3,5
  • CANDOLINI – € 3,5
  • PIEMONTESINA invecchiata in botti di rovere – € 5
  • MOSCATO piemonte invecchiata in botti di rovere – € 5
  • ACQUA VITE di vino 25 ANNI modena AGGAZZOTTI – € 6
  • ACQUAVItTE PRIME ARANCE TV MASCHIO – € 5

 

VINI DA DESSERT

    • BRACHETTO VINCHIO & VAGLIO 2018 PIEMONTE 6,5% – € 4
    • BAROLO CHINATO BEL COLLE PIEMONTE 16% – € 4
    • MOSCADELLO TENUTE NARDI 2018 TOSCANA 14% – € 5
    • ROSENMUSKATELLER 375 ml SUDTIROL ALTO ADIGE 2013 13% – € 30

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