La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano sempre, a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Piccolo Cacciucco di moscardini  in crosta di pane – € 13

Scottata di carciofi freschi con pistacchi, pasta brisèe e pecorino di Pienza  – € 11

Prusciutto crudo  toscano al coltello con salumi tipici ,pecorino di Pienza e pane toscano   – € 12

Battuta di carne cruda uovo croccante cbt   e fonduta di pecorino  – € 12

Crostino di pane toscano con ragu’ di fegatini  – € 8

La pasta fresca di nostra produzione*

Spaghetti di Gragnano al burro con colatura di alici, grissini sbriciolati e pomodorini bruciati e tartare di salmone marinato  – € 13

Gnocchi di patate con calamari e pesto di cavolo nero  €13

Tagliatelle alla Ivo , lardo di conca , pomodorini e pecorino di Pienza – € 11

Pici Senesi con salsiccia toscana , e carciofi freschi- € 12

Zuppa di farro della Garfagnana con patate e fagioli – € 10

Pappardelle  al battuto di cinghiale – € 12

Tordelli con ragù maremmano € 13

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

Pietanze

Hamburger di Chianina con patate al forno, cipolle caramellate e crostone di pane con pecorino di Pienza – € 16

Guancia di vitello cotto a bassa temperatura con purea – € 16

Salsiccia Toscana con i fagioli all’ uccelletto – € 13

Roast-beef dal filetto  di chianina scottato con guanciale, carciofi stufati e fondo di cottura – € 16

Peposo di vitello con patate al forno  – € 14

La selezione di carni alla griglia

Tagliata di Manza Piemontese con patate al forno  – € 18      270/300gr

Tagliata di Manza Piemontese con patate al forno e carciofi freschi   – € 23      270/300gr

 

Filetto di Vitello steccato con pancetta toscana e patate al forno – € 23  270/300 gr

Filetto di Vitello steccato con pancetta toscana e patate al forno e carciofi freschi  – € 28  270/300 gr

 

 

 

LE NOSTRE COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, l’eta’ e il tipo di allevamento

COSTATA CON OSSO BLACK PRUSSIAN  SIMMENTHAL – € 7 ALL’ ETTO

” Bovino di razza Simmenthal, pregiata razza originaria della Bavaria allevate allo stato semi brado nei verdi pascoli tra la Danimarca, la Polonia e la Lituania. Le caratteristiche climatiche favoriscono un’alimentazione ricca di erba e fiori che dona alle carni straordinari profumi ed un colore rosso rubino. In maturazione dal 11 OTTOBRE  2021

COSTATA CON OSSO DI  MANZA “CHIANINA” – € 9 all’etto

Viene servita dopo un periodo di maturazione  di circa 40 gg in dryaged

(prende il nome dalla Val di Chiana tra toscana e umbria. Pregiata razza  conosciuta da piu’ di 2000 anni. Carne non eccessivamente grassa , carattterizzata da una discreta  marezzatura e dal sapore deciso ed erbaceo  fortemente influenzato dalle abitudini alimentari. La maturazione di queste carni, oltre i  40 gg permetterà di acquisire un’ ottima tenerezza ed un sapore unico  ) IN MATURAZIONE DAL 11 ottobre   2021

COSTATA CON OSSO DI SCOTTONA PEZZATA ROSSA  PADANA   – € 6,8 ALL’ ETTO

Manze  del Piemonte dal sapore deciso  caratterizzate dalla tenerezza delle sue  carni , servita dopo un periodo di maturazione che varia  dai 25 ai 35 giorni per esaltarne  il gusto

 

COSTATA CON OSSO DI  VACCA VEJA  PIEMONTESE FASSONA  – € 6.5 all’etto

(Fassona allevata in Piemonte  caratterizzata dall’ età matura che dona alla carne un sapore decisamente piu’ ricco ed una marezzatura maggiore .  E’ una selezione pregiata di bovini femmine allevati e cresciuti nella provincia di cuneo con un età di circa 8 / 9 anni  ,  la nostra scelta è di maturare le lombate per 30/40 giorni  per  avere un’ ottima tenerezza esaltandone il gusto  )… IN MATURAZIONE DAL 3 SETTEMBRE  2021

COSTATA DI FRISONA ITALIANA PIEMONTESE   – 6.5  ALL’ ETTO 

Vacche di razza Frisona nate e allevate in Piemonte di età superiore ai 6 anni di vita , le carni presentano un’ ottima infiltrazione di grasso ottenendo un prodotto morbido , raffinato e gustoso. La maturazione varia dai 20 ai 30 giorni in dry aged … IN MATURAZIONE DAL 4 SETTEMBRE 2021

COSTATA CON OSSO HEREFORD GRASS FEED IRLANDA – € 8 all’etto

Originario della Scozia oggi allevato anche in Irlanda, razza bovina antichissima, manto scuro o nero. Carne marezzata, con una percentuale di grasso medio alta che le conferisce morbidezza e gusto inconfondibile, sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura le conferiscono un sapore intenso e tendente al dolce. Elevata concentrazione di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 vitamine E, A. IN MATURAZIONE DAL  16 SETTEMBRE  2021

 

COSTATA CON OSSO ANGUS IRLANDA – € 8 all’etto

In maturazione dal 29 OTTOBRE 2021

COSTATA CON OSSO MANZETTA PRUSSIANA MAZURY – € 6,5

Selezione di lombate  di razza simmenthal Bavarese, nati, allevati e cresciuti nelle verdi e rigogliose praterie dellla Mazuria , la prussia settentrionale denominata la terra dei mille laghi. Carni caratterizzate da un ottima marezzatura interna , dal grasso giallo e saporito e da una piacevole nota finale dolciastra dovuta dalla barbabietola da zucchero inserita nell’ ultima fase dell’ alimentazione .  IN MATURAZIONE DAL 10 OTTOBRE 2021

Contorni

Patate al forno – € 4

Fagioli all’uccelletto – € 5

Verdure alla griglia – € 6

Menù degustazione

Piatto del toscano

Crostini con ragu di fegatini

Pappardelle al ragù maremmano e porcini secchi

Tagliata di manza con patate al forno

Cantucci della casa con vinsanto
Caffè

Menù proposto a € 28 bevande escluse, minimo per due persone

I nostri dolci

Crema catalana – € 6

Semifreddo al torroncino , mousse al caffe e croccante di nocciola – € 6

Pannacotta classica al caramello fatto in casa – € 6

Tortino di cioccolato con il cuore caldo – € 6

Cantucci con vin santo – € 6

Bonet  – € 6

Sorbetto al limone – € 4

Sorbetto alla mela verde – € 4

Frutti di bosco freschi – € 6

Tarte Tatin con gelato alla crema – € 6

 

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

Pizze

Pizza di stagione ; Pistoiese

Bufala, pomodorino, salsiccia Toscana, carciofi freschi , pormigiano e basilico – € 12

MARGHERITA – € 6,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 8
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 7,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 5,5
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 7,5

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 8,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 9,5
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 7,5
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

VIAREGGINA – € 11        NON DISPONIBILE OGGI                                                                                         Pomodoro San Marzano , frutti di mare freschi e spadallati e basilico

MARE NOSTRUM – € 11
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe di Sicilia punte di pesto delicato della casa

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

NONNA LILIANA – € 11
Mozzarella di bufala, mortadella di Prato slow food, pesto delicato della casa

DELLA CASA – € 12
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 10 mesi, pomodorino cigliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino cigliegino, rucola

AL CRUDO – € 8
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 8
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“SPUMANTI METODO CLASSICO”

  • BRUT PAS DOSE’ 2016 “BLANC DE BLANC”  – MONTELLORI – € 38,00
  • EXTRA  BRUT ALTA LANGA 2016 – MARZIANO ABBONA –  € 38,00
  • FRANCIACORTA BRUT – UBERTI – € 36,00
  • FRANCIACORTA”MAGNIFICENTIA”2016  BRUT SATEN – UBERTI – € 54,00
  • FRANCIACORTA ROSE’ – UBERTI – € 36,00 non dispon

“CHAMPAGNE”

  • BRUT EXELLANT – MAISON GOSSET – € 55,00 non disp.

“PROSECCO DI VALDOBBIADENE”

  • CUVEE SURFINO – FOSS MARAI – € 24,00
  • ROSE’ FOSS MARAI – € 22,00
  • CARTIZZE SUPERIORE – FOSS MARAI – € 37,00

ROSE’

– CHIARETTO “LA GUARDA” (BS) 2020  12% – € 16
– LANGHE ROSATO “BEL COLLE” 12,5 % – € 16

 

“VINI BIANCHI”

“BIANCHI TOSCANA”

  • MANDORLO “SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY” – MONTELLORI – € 18,00
  • VERMENTINO DI MAREMMA – PETRA – € 18,00
  • VIGNOLO “MONTE CARLO” – € 18,00

“BIANCHI PIEMONTE”

  • FAVORITA DELLE LANGHE . BELCOLLE  – € 16,00
  • ROERO ARNEIS “TISTIN” – MARZIANO ABBONA – € 20,00
  • CINERINO “VIOGNER” VENDEMMIA TARDIVA – MARZIANO ABBONA – € 30,00

“BIANCHI CAMPANIA”

  • FIANO DI AVELLINO – SANNIO – € 16,00
  • GRECO DI TUFO – SANNIO – € 16,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

  • PINOT BIANCO EICHHHOR – MANINCOR- € 40
  • RIBOLLA GIALLA – Lis Neris – € 28,00
  • GEWURZTRAMINER 2020 SELIDA – TRAMIN – € 24
  • GEWURZTRAMINER 2019 NUSSBAUMER -TRAMIN – € 33
  • MOSCATO GIALLO – VINO BIOLOGICO – MANINCOR – € 29 non disp
  • SAUVIGNON – TRAMIN – € 21,00

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI – MONTELLORI – € 18,00
  • CHIANTI – FIASCO DA LITRO – MONTELLORI – € 20,00
  • CHIANTI SUPERIORE CASELLE – MONTELLORI – € 21.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO – ROCCA DI MONTEGROSSI- € 27
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO  – PODERI CASTELLARE – € 28,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO   – CASTELLO DI AMA – € 35,00
  • ROSSO DI MONTALCINO -COL D’ORCIA  – € 25,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO  -POGGIO ALLA SALA – € 20,00
  • VIGNA DEL MORO “SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET” – MONTELLORI – € 18,00 non disponibile
  • BOLGHERI  IL BRUCIATO – MARCHESE ANTINORI – € 42
  • BOLGHERI BORGERI- MERETTI CAVALLARI – € 32
  • MORELLINO DI SCANSANO – RIBEO – € 20
  • PROMIS CAMARCANDA 2019 – GAJA – € 65
  • DICATUM “CRU SANGIOVESE” – MONTELLORI – € 34,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017- BIO -CONVENTINO  – € 30,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO – RISERVA 2016 – POGGIO ALLA SALA – € 34,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – CINELLI E COLOMBINI – € 68,00 non disp
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – NARDI – € 50,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – RISERVA “00 – FATTORIA DEL CERRO – € 65,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 CANTINA DI MONTALCINO – € 50
  • SAGRANTINO DI MONTEFALCO COLLEPIANO – ARNALDO CAPRAI – € 47

“ROSSI PIEMONTE”

  • BARBERA ASTI VIVACE – I MORI – VINCHIO&VAGLIO – € 15,00
  • FREISA DI CHIERI – BALBIANO – € 17,00
  • BARBERA ALBA – GRIMALDI –  € 14,00
  • PELAVERGA DI VERDUNO – BELCOLLE – € 20,00
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA – GRIMALDI – € 16,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – SAN LUIGI – ABBONA MARZIANO – € 21,00
  • BARBERA ASTI – TRE VESCOVI – VINCHIO&VAGLIO – € 18,00
  • NEBBIOLO LANGHE – BELCOLLE – € 18,00
  • NEBBIOLO LANGHE – GRIMALDI – € 18,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE – VINCHIO&VAGLIO – € 28,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – PAPA CELSO – ABBONA MARZIANO – € 28,00
  • BARBERA NIZZA “CIPRESSI” – MICHELE CHIARLO- € 28 non disp
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE 50 ANNI – VINCHIO&VAGLIO – € 24,00
  • RUCHE MONFERRRATO – AZ. AGR. GATTO – € 22,00
  • NEBBIOLO LANGHE – BRICCO BARONE – ABBONA MARZIANO – € 30,00
  • NEBBIOLO “IL PRINCIPE” – MICHELE CHIARLO- € 30
  • CREMES 2017 “DOLCETTO – PINOT“ – GAJA – € 37,00
  • SITO MORESCO 2019 “NEBBIOLO – BARBERA – -MERLOT” – GAJA – € 65
  • BARBARESCO – RONCAGLIE – BELCOLLE – € 33,00
  • BAROLO – BOSCATO – BELCOLLE – € 60,00
  • BARBARESCO PALACE MICHELE CHIARLO – € 60.00
  • BARBARESCO – 2008 – GAJA – € 178,00 non disp
  • BARBARESCO – 2012 – GAJA – € 188,00
  • BAROLO 2017 – DA GROMIS – GAJA – € 100
  • BAROLO – PAJANA 2001 – CLERICO – € 180,00
  • BAROLO – SANTO STEFANO 2001 – ROCCA DEI MANZONI – € 170,00

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO – ZENATO – € 24,00
  • CASSIANO “CABERNET FRANC, MERLOT” – VINO BIOLOGICO – MANINCOR – € 43,00
  • RIPASSA DELLA VALPOLLICELLA – ZENATO – € 28,00
  • PINOT NERO MASON – MANINCOR- VINO BIOLOGICO -€ 45
  • PINOT NERO – TRAMIN – € 27,00
  • AMARONE – ZENATO – € 69,00

VINO IN CARAFFA

  • BIANCO TOSCANO IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • ROSSO BARBERA VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • CHARDONNAY VIVACE IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00

BIRRE ALLA SPINA

  • Grimbergen rossa doppio malto
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00
  • Grimbergen Blanche
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00
  • Poretti 4 luppoli bionda
    0,25 cl – PICCOLA – € 3,50
    0,50 cl – MEDIA – € 5,50

SELEZIONE BALADIN BIRRE IN BOTTIGLA

  • SUPER – AMBRATA – 0,75 cl – € 16,50
  • ISAAC – BIONDA – 0,75 cl – € 16,50

 

LE NOSTRE GRAPPE DI “BERTA”

    • SORI’ nebbiolo  – € 4
    • NIBBIO barbera – € 4
    • UNICA – € 5
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 6

 

GRAPPE

 

  • NARDINI – € 3,5
  • CANDOLINI – € 3,5
  • PIEMONTESINA invecchiata in botti di rovere – € 5
  • MOSCATO piemonte invecchiata in botti di rovere – € 5
  • ACQUA VITE di vino 25 ANNI modena AGGAZZOTTI – € 6
  • ACQUAVItTE PRIME ARANCE TV MASCHIO – € 5

 

VINI DA DESSERT

    • BRACHETTO VINCHIO & VAGLIO 2018 PIEMONTE 6,5% – € 4
    • BAROLO CHINATO BEL COLLE PIEMONTE 16% – € 4
    • MOSCADELLO TENUTE NARDI 2018 TOSCANA 14% – € 5
    • ROSENMUSKATELLER 375 ml SUDTIROL ALTO ADIGE 2013 13% – € 30

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