La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano sempre, a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Battuta di  carne cruda di Fassona, insalatina di porcini freschi e crema di castagne  – € 15

Affettati misti tipici Toscani con salsiccia Garfagnina , pecorino di Pienza e fettunta del nostro pane  € 13

Fiori di zucca al ripieno di fiordilatte e basilico in tempura – 11

Crostini di pane toscano con ragù di fegatini alla vecchia maniera – € 9

I PRIMI PIATTI

 

Pappardelle al ragù Maremmano e porcini secchi  – € 12

Spaghetto alla chitarra alla carbonara con guanciale Toscano – 12

Tagliatelle di pasta fresca con porcini di stagione   – € 15

Pici Senesi alla puttanesca di mare ,  polpo fresco , olive taggiasche e pomodoro San Marzano  – € 14

 

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

LE PIETANZE

Porcini freschi di stagione fritti – € 16

La rosticciana Toscana, costine in cotte umido con patate , olive e coste saltate – €  15

Hamburger di Chianina con toma della valle , cipolle caramellate, pancetta toscana croccante e patate al forno – € 16

La selezione di carni alla griglia

Tagliata dal sottofiletto di Manza  fassona  Piemontese con patate al forno  – € 18             270/300 gr

Tagliata dal sottofiletto di Manza  fassona  Piemontese con patate al forno e porcini freschi scottati   – € 24            270/300 gr

Filetto di manza Fassona Piemontese steccato con pancetta Lucchese con patate al forno – € 24        270/ 300 gr

Filetto di manza Fassona Piemontese steccato con pancetta Lucchese con patate al forno e porcini freschi scottati  – € 30       270/ 300 gr

 

 

 

 

 

 

COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, l’eta’ e il tipo di allevamento. Le bistecche  dry aged hanno un costo superiore alle tradizionali bistecchecche “fresche”, dovuto al calo peso durante la maturazione e allo scarto che ne consegue . La nostra filosofia è volta a farVi gustare una bistecca superiore per gusto, qualità e tenerezza.

 

COSTATA CON OSSO DI PEZZATA ROSSA ITALIANA   – € 6.5 hg all’etto

Selezione di scottona  di Pezzata rossa nate, allevate e cresciute in Italia , prevalentemente in zone Appenniniche . E’ una carne che presenta una discreta infiltrazione di grasso e un gusto ricco ma delicato. La selezione di femmine giovani e una frollatura di almeno 20 giorni  per ottenere una carne tenera e gustosa . IN MATURAZIONE DAL 21 luglio  2023

 

COSTATA  CON OSSO SASHI PRUSSIAN BLACK  – € 7.5 Hg all’ etto

Allevata in Polonia da qui il nome “Prussiana” (Polonia settentrionale, ex Prussia). La razza in genere è l’Ayrshire dal manto pezzato rosso e bianco che sviluppa già di genetica una marezzatura importante. Il sesso, l’età dell’animale relativamente giovane (16/18mesi), conferiscono una tenerezza ineguagliabile, una grana di carne fine, gentile, una marezzatura considerevole… L’integrazione dell’alimentazione del bovino di barbabietola da zucchero nella fase finale di allevamento che precede la macellazione, conferisce al gusto della carne note dolci degne di nota! IN MATURAZIONE DAL 19 luglio 2023

COSTATA  CON SAKURA HANAMI  – € 8 Hg all’ etto

Selezione di scottone Danesi presenta  una carne extra marezzata che offre un gusto unico, succoso e intenso, deciso ma mai aggressivo al palato.   È classificata in  “marbling scale” in  un valore compreso tra 10 a 12.  IN MATURAZIONE DAL 10 luglio 2023

 

Contorni

Patate al forno – € 5

Verdure alla griglia – € 7

MENU’ DEGUSTAZIONE

Affettati misti tipici Toscani con salsiccia Garfagnina , pecorino di Pienza e fettunta del nostro pane

Crostino con i fegatini alla vecchia maniera

Pappardelle al ragù Maremmano

Tagliata di manza piemontese con patate al forno

Cantucci e Vinsanto

Caffè

Menù proposto ad € 30.00 bevande escluse valido per tutto il tavolo.

I nostri dolci

Tortino di cioccolato con il cuore caldo – € 6

Torta di mele e cannella della Nonna con gelato alla crema  – € 6

Crema Catalana  – € 6

Panna cotta al caramello o salsa frutti di bosco freschi   – € 6

Frutti di bosco con gelato alla crema  – € 8

Cantucci con vin santo – € 6

Sorbetto al limone – € 4,5

Gelato al mango  – € 4,5

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

GARFAGNINA    – € 15 

Porcini freschi, mozzarella di bufala, pomodoro ciliegino, salsiccia toscana e scaglie di Grana Padano

MARGHERITA – € 7
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 9
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 8
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 6
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 8

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 8
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino cigliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

MARE NOSTRUM – € 12
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe di Sicilia punte di pesto delicato della casa

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

FOCACCIA LILIANA – 11

Mozzarella di bufala,  mortadella di Prato slow food e pesto

DELLA CASA – € 13
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 10 mesi, pomodorino cigliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino cigliegino, rucola

AL CRUDO – € 10
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 9
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“SPUMANTI METODO CLASSICO”

  • BRUT PAS DOSE’ 2016 “BLANC DE BLANC”  – MONTELLORI – € 42,00
  • BOLLE DI BORRO 2015  “SANGIOVESE”  BRUT 48MESI  – IL BORRO-   € 70
  • EXTRA  BRUT ALTA LANGA 2016 – MARZIANO ABBONA –  € 44,00
  • EXTRA  BRUT ALTA LANGA 2016  ROSE’  – MARZIANO ABBONA –  € 44,00
  • FRANCIACORTA BRUT – UBERTI – € 45,00
  • FRANCIACORTA SATEN  -LA MONTINA-  € 48

“PROSECCO DI VALDOBBIADENE”

  • CUVEE SURFINO – FOSS MARAI – € 24,00
  • ROSE’ FOSS MARAI – € 22,00
  • CARTIZZE SUPERIORE – FOSS MARAI – € 37,00

ROSE’

–  Rosè fattoria Montellori   fucecchio  firenze  – € 20.00

 

 

“VINI BIANCHI”

“BIANCHI TOSCANA”

  • MANDORLO “SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY” – MONTELLORI – € 20,00
  • VERMENTINO DI MAREMMA – MORIS FARM  – € 18,00
  • VIGNOLO “MONTE CARLO” – € 19,00

“BIANCHI PIEMONTE”

  • FAVORITA DELLE LANGHE . BELCOLLE  – € 20,00
  • ROERO ARNEIS “TISTIN” – MARZIANO ABBONA – € 24,00
  • ROERO ARNEIS “LE MADRI”  – CHIARLO-  € 25,00
  • GAVI “LE MARNE”  – CHIARLO-  € 23,00
  • NASCETTA – Antico vitigno autoctono delle LANGHE – BELCOLLE – € 19
  • CINERINO “VIOGNER” VENDEMMIA TARDIVA – MARZIANO ABBONA – € 30,00

“BIANCHI CAMPANIA”

  • FIANO DI AVELLINO – SANNIO – € 18,00
  • GRECO DI TUFO – SANNIO – € 18,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

  • PINOT BIANCO EICHHHOR – MANINCOR- € 48
  • RIBOLLA GIALLA – Lis Neris – € 29,00
  • GEWURZTRAMINER 2020 SELIDA – TRAMIN – € 27
  • GEWURZTRAMINER 2019 NUSSBAUMER -TRAMIN – € 39
  • MOSCATO GIALLO SECCO DEL TRENTINO – VINO BIOLOGICO AROMATICO  – MANINCOR – € 29
  • SAUVIGNON – TRAMIN – € 24,00

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI – MONTELLORI – € 21,00
  • CHIANTI – FIASCO DA LITRO – MONTELLORI – € 24.00
  • CHIANTI SUPERIORE CASELLE – MONTELLORI – € 22.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO – ROCCA DI MONTEGROSSI- € 30,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO  – PODERI CASTELLARE – € 30,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO   – CASTELLO DI AMA – € 38,00
  • ROSSO DI MONTALCINO -COL D’ORCIA  – € 27,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO  -POGGIO ALLA SALA – € 21,00
  • VIGNA DEL MORO “SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET” – MONTELLORI – € 24,00
  • BOLGHERI IL SEGGIO – CORTEGIARA  – € 34
  • MORELLINO DI SCANSANO – RIBEO – € 20
  • ROCCA DI FRASSINELLO  2018 ” SUPER TUSCAN” “SANG, CABERNET, MERLOT”  MAREMMA TOSCANA  – € 65
  • I SODI DI SAN NICCOLO’  2018  “SUPER TUSCAN”  ” SANGIOVESE, MALVASIA NERA”   – € 135
  • BOLGHERI “PROMIS CAMARCANDA”  “MERLOT, SYRAH, SANGIOVESE”   2019   – GAJA – € 65
  • DICATUM  2019  “SANGIOVESE” – MONTELLORI – € 40,00
  • POLISSENA   2018    “SANGIOVESE” VAL D’ARNO – FATTORIA IL BORRO –  € 43
  • PIAN DI NOVA   2019  “SYRAH, SANGIOVESE ”  VAL D’ARNO   – FATTORIA IL BORRO – €33,5 non disp
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO 2019 -POGGIO ALLA SALA- € 31
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO – RISERVA 2016 – POGGIO ALLA SALA – € 37,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2017 – COL D’ ORCIA – € 65,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO – 2000 – ROMITO DEL ROMITORIO – € 68.00

“ROSSI PIEMONTE”

  • BARBERA ASTI VIVACE – I MORI – VINCHIO&VAGLIO – € 17,00
  • FREISA DI CHIERI – BALBIANO – € 17,00
  • BARBERA ALBA – GRIMALDI –  € 15,00
  • PELAVERGA DI VERDUNO – BELCOLLE – € 21,00
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA – GRIMALDI – € 16,00
  • DOLCETTO DOGLIANI – SAN LUIGI – ABBONA MARZIANO – € 24,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE  – TRE VESCOVI – VINCHIO&VAGLIO – € 21.00
  • NEBBIOLO LANGHE – BELCOLLE – € 20,00
  • NEBBIOLO LANGHE – GRIMALDI – € 18,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE – VINCHIO&VAGLIO – € 29,00
  • DOLCETTO DOGLIANI  CRU – PAPA CELSO – ABBONA MARZIANO – € 30,00
  • BARBERA SUPERIORE  NIZZA “CIPRESSI” – MICHELE CHIARLO- € 28
  • BARBERA ASTI SUPERIORE – VIGNE VECCHIE 50 ANNI – VINCHIO&VAGLIO – € 27,00
  • RUCHE MONFERRRATO – AZ. AGR. GATTO – € 25,00
  • NEBBIOLO LANGHE – BRICCO BARONE – ABBONA MARZIANO – € 33,00
  • NEBBIOLO “IL PRINCIPE” – MICHELE CHIARLO- € 33
  • CREMES 2017 “DOLCETTO – PINOT“ – GAJA – € 40,00
  • PROMIS CAMARCANDA – GAJA –  € 75.00
  • SITO MORESCO 2019 “NEBBIOLO – BARBERA – -MERLOT” – GAJA – € 65
  • BARBARESCO – PAJORE’ – BELCOLLE – € 45,00
  • BAROLO – MONVIGLIERO  – BELCOLLE – € 46,00
  • BARBARESCO -REYNA- MICHELE CHIARLO – € 75.00
  • BARBARESCO – 2020 – GAJA – € 310,00
  • BAROLO 2014 – DA GROMIS – GAJA – € 100

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO – ZENATO – € 27,00
  • CASSIANO “CABERNET FRANC, MERLOT” – VINO BIOLOGICO – MANINCOR – € 43,00
  • RIPASSA DELLA VALPOLLICELLA – ZENATO – € 32,00
  • PINOT NERO MASON – MANINCOR- VINO BIOLOGICO -€ 45
  • PINOT NERO – TRAMIN – € 27,00
  • AMARONE – ZENATO – € 69,00

VINO IN CARAFFA

  • BIANCO TOSCANO IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00
  • ROSSO BARBERA VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 11,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50
  • CHARDONNAY VIVACE IGT – FATTORAI MONTELLORI
    1 LITRO – € 11,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

BIRRE ALLA SPINA

  • Grimbergen  Belga rossa doppio malto
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50
  • Grimbergen Blanche
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50
  • Poretti 4 luppoli bionda
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00

DI “BERTA”

    • SORI’ nebbiolo  – € 4,5
    • NIBBIO barbera – € 4,5
    • UNICA – € 5
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 6

 

GRAPPE

 

  • NARDINI – € 3,5
  • CANDOLINI – € 3,5
  • PIEMONTESINA invecchiata in botti di rovere – € 5
  • MOSCATO piemonte invecchiata in botti di rovere – € 5
  • ACQUA VITE di vino 25 ANNI modena AGGAZZOTTI – € 6
  • ACQUAVItTE PRIME ARANCE TV MASCHIO – € 5

 

VINI DA DESSERT

    • BRACHETTO VINCHIO & VAGLIO 2018 PIEMONTE 6,5% – € 4
    • BAROLO CHINATO BEL COLLE PIEMONTE 16% – € 4
    • MOSCADELLO TENUTE NARDI 2018 TOSCANA 14% – € 5
    • ROSENMUSKATELLER 375 ml SUDTIROL ALTO ADIGE 2013 13% – € 30

Menu