La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano  a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Battuta di carne cruda di Fassona  insalatina di carciofi  e scaglie di grana   – € 15

Tartelletta di pasta brisèe ,  carciofi freschi scottati in padella  , pecorino toscano e crema di pistacchio   – € 14

Crostino di pane toscano con ragù di fegatini alla vecchia maniera – € 10

Sformatino caldo di cavolo nero con cipolle caramellate e pancetta croccante  – € 11

Uovo croccante   con   fonduta di pecorino  , cavolo nero  e cialda di pane casereccio   – € 13

Affettati misti toscani con salsiccia garfagnina e pecorino di Pienza  – € 13

I PRIMI PIATTI

Spaghetto fresco alla chitarra alla puttanesca di polpo – € 17

*Pappardelle  di pasta fresca della casa al ragù bianco di Chianina   – € 14

*Tagliatelle della casa con salsiccia toscana e carciofi  freschi   – € 13

Ribollita toscana con cavolo nero e pane d’ Altopascio – € 12

Pici  Senesi cacio e pepe  – € 13

*Gnocchi di zucca  fonduta di  Blu di Lanzo e amaretto  – € 14

Risotto Carnaroli alla zucca Mantovana , salsiccia toscana glassata al balsamico e fonduta di parmigiano    – € 16   Minimo per due persone

 

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

LE PIETANZE

Carciofi fritti – € 12

Polpo  e carciofi  arrostiti su crema di patate e zenzero  e porri croccanti -€ 20

Trippa e Lampredotto  alla Fiorentina con patate, pomodoro e carote  -€ 16

Guancia di vitello cotta a legna a bassa temperatura  con purè di patate    – € 18

La selezione di carni alla griglia

 

Tagliata dal sottofiletto di Manza   Piemontese con patate al forno  – € 20      270/300 gr

Filetto steccato con pancetta Toscana di Manza Piemontese con patate al forno  – € 24  270/300 gr

Tagliata dal sottofiletto di Manza   Piemontese con patate al forno e carciofi freschi scottati in padella    – € 26      270/300 gr

Filetto steccato con pancetta Toscana di Manza Piemontese con patate al forno e carciofi freschi scottati in padella  – € 30  270/300gr

 

COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, eta’ e  tipo di allevamento. Le bistecche  dry aged hanno un costo superiore alle tradizionali bistecche “fresche”, dovuto al calo peso durante la maturazione e allo scarto che ne consegue . La nostra filosofia è volta a farVi gustare una bistecca superiore per gusto, qualità e tenerezza

MAZZURY  EXTRA  – € 9.5 hg all’etto +  70 Giorni 

Selezione di manze femmine di razza Holstein  provenienti dalla zona della Mazuria , ex Prussia , detta la terra dei mille laghi . Allevate   in verdi pascoli  rigogliosi per un lungo periodo dell’ anno .La loro genetica, abbinata ad un’alimentazione naturale, favorisce lo sviluppo di una marcata infiltrazione di grasso che, sciogliendosi in cottura, dona alla carne tenerezza e un gusto prelibato. Note delicate dovotute all’ uso di barbabietola da zucchero in parte dell’ alimentazione . IN MATURAZIONE DAL  9 SETTEMBRE 2014

PEZZATA ROSSA ITALIANA   – € 7 hg all’etto +30Giorni 

Selezione di scottone  nate, allevate e cresciute in Italia , prevalentemente in zone Appenniniche . E’ una carne che presenta una discreta infiltrazione di grasso , un gusto ricco e  delicato. Selezione di femmine giovani e una frollatura a secco di almeno 30 giorni  per ottenere una carne tenera e gustosa . IN MATURAZIONE DAL 3 OTTOBRE    2024

HEREFORD  – € 9 hg all’etto +55 Giorni 

Originaria dell’Herfordshire, Inghilterra, è ottenuta dai bovini Hereford. I lunghi periodi di pascolo all’aria aperta e un’alimentazione a basa di erba conferiscono alla carne una marezzatura ottima, ossia una migliore distribuzione dei grassi, Per questo la carne di manzo irlandese ha un gusto e tenerezza inconfondibili. SETTEMBRE 2024

CACHENA PORTOGHESE –  9 hg all’etto +60GG

La Cachena è una razza bovina di piccole dimensioni,  originaria della Galizia e del Nord del Portogallo, allevata al pascolo nelle zone montuose della Serra. La carne Cachena Portoghese è una carne molto tenera e leggermente umida, che presenta un’alta marezzatura e il tipico grasso dorato, dal gusto deciso ma non troppo invadente. MATURAZIONE DAL  3 SETTEMBRE

 

SIMMENTHAL DOLOMITICA ALPINA – € 9  + 50 Giorni 

La carne Dolomitica è originaria del Trentino Alto Adige, precisamente vacche di razza bovina Simmenthal.  Allevata per secoli dalle popolazioni locali soprattutto in contesti marginali ed estremi di alta quota, è in grado di adattarsi perfettamente alle dure condizioni ambientali di queste regioni montane. E’ una razza a “duplice attitudine” utilizzata sia per la produzione del latte, particolarmente adatto alla caseificazione, che per quella della carne, di ottima qualità. MATURAZIONE SETTEMBRE 2024

 

 

Contorni

Patate al forno – € 6

Verdure alla griglia – € 8

MENU DEGUSTAZIONE 

Affettati misti toscani con pecorino e salsiccia della Garfagnana

Crostino con ragù di fegatino alla vecchia maniera

Pappardelle al ragù di cinghiale

Tagliata di manza piemontese con patate al forno

Cantucci della casa con vin santo

Caffè

MENU’ PROPOSTO A € 33 BEVANDE ESCLUSE , MENU’ VALIDO PER L’ INTERO TAVOLO

I nostri dolci

Tortino al cioccolato con il cuore caldo  – € 6.5

Panna cotta al caramello o ai frutti di bosco – € 6.5

Tarte Tatin con gelato alla crema – € 6.5

Torta di nocciola con crema allo zabaione    – €  6.5

Bonèt  – € 6.5

Cantucci della casa  con vin santo – € 6.5

Frutti di bosco freschi con gelato alla crema- € 8

Sorbetto al limone – € 4,5

 

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

PISTOIESE  – € 16  

Carciofi  freschi di stagione . salsiccia Toscana , mozzarella di bufala , pomodorino ciliegino e scaglie di grana

MARGHERITA – € 7
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 9
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 8
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 6
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 8

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino ciliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 8
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino ciliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

MARE NOSTRUM – € 14
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe del Cantabrico punte di pesto delicato della casa

SALSICCIA E FRIARIELLI    – € 11

Mozzarella fiordilatte , scamorza affumicata , salsiccia toscana e friarielli

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

FOCACCIA LILIANA – 12

Mozzarella di bufala,  mortadella di Prato slow food e pesto

DELLA CASA – € 15
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 10 mesi, pomodorino ciliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino ciliegino, rucola

AL CRUDO – € 10
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 10
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“  BOLLICINE  METODO CLASSICO  “

 

  • ALTA LANGA CUVEE     2020  (PINOT NERO, CHARDONNAY 48MESI)     “AZ AGR BELCOLLE”        – € 40,00
  • BRUT PAS DOSE’   2020  (BLANC DE BLANC 100% CHARDONNAY 48 MESI)  “FATT MONTELLORI”   – € 45,00
  • BOLLE DI BORRO  BRUT    2015      (100% SANGIOVESE  48 MESI )      ” FATT  DEL BORRO”           –  € 66
  • ALTA LANGA EXTRA BRUT  2019  (PINOT NERO, CHARDONNAY 40 MESI ) “MARZIANO ABBONA” –  € 44,00
  • ALTA LANGA EXTRA BRUT  ROSE’ 2017  (PINOT NERO 36 MESI )  “MARZIANO ABBONA”    – € 44.00
  • FRANCIACORTA EXTRA BRUT  2021  (CHARD, PINOT BIANCO, PINOT NERO 36 MESI ) “UBERTI”  – € 45,00
  • FRANCIACORTA  BRUT ROSE’  2017    (PINOT NERO, CHARDONNAY)  “UBERTI”     – € 42,00
  • FRANCIACORTA SATEN  2020  (CAHARDONNAY 36MESI)  “CONTADI CASTALDI”   –  € 48,00

”  BOLLICINE METODO CHARMATT “

 

  • PROSECCO CUVEE SURFINO          “FOSS MARAI”         – € 24,00
  • PROSECCO ROSE’            “FOSS MARAI”          – € 24,00
  • PROSECCO SUPERIORE DI CARTIZZE         “FOSS MARAI”        – € 38

”  VINI FERMI ROSE’ “

 

  • ROSE’  DI MAREMMA    “BELVENTO”    – € 26.00
  • ROSE’ LANGHE    “CASCINA CASTLET”     – € 22.00
  • ROSE LANGHE    “BELCOLLE”    – € 22

 

 

“VINI BIANCHI”

 

“BIANCHI TOSCANA”

 

  • MANDORLO (SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY)  “FATT MONTELLORI”   – € 24,00
  • VIOGNER DI MAREMMA   “BELVENTO”     – € 24
  • VERMENTINO IGT CAMPO ALLE COMETE     “ALBABLU”     – € 25.00
  • VERMENTINO DI MAREMMA    “BELVENTO”      – € 24

“BIANCHI PIEMONTE”

 

  • FAVORITA DELLE LANGHE  “AZ AGR BELCOLLE”    – € 21.00
  • ROERO ARNEIS  “AZ AGR BELCOLLE”   – € 24,00
  • ROERO ARNEIS TISTIN   “MARZIANO ABBONA”    – € 27,00
  • ROERO ARNEIS LE MADRI   “MICHELE CHIARLO”   – € 27,00
  • NASCETTA DELLE  LANGHE    “AZ AGR BELCOLLE”     – € 19
  • CINERINO  2022  (VIOGNER) VENDEMMIA TARDIVA  “MARZIANO ABBONA”     – € 40,00

“BIANCHI CAMPANIA”

 

  • FIANO DI AVELLINO     “SANNIO”     – € 20,00
  • FIANO DI AVELLINO     “FEUDI DI SAN GREGORIO”   – € 26.00
  • GRECO DI TUFO    “FEUDI DI SAN GREGORIO”     – € 26,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

 

  • RIBOLLA GIALLA BBK  2022        SLOVENIA        “LIS NERIS”         – € 32,00
  • GEWURZTRAMINER  SELIDA        “CANTINA  TRAMIN”            – € 29
  • PINOT BIANCO EICHORN   2022       ( 9MESI AFFINAMENTO)        “MANINCOR”        – € 47
  • MOSCATO GIALLO DEL TRENTINO    2022             “MANINCOR”                             – € 30
  • GEWURZTRAMINER NUSSBAUMER  2021                      (VENDEMMIA TARDIVA 14 MESI AFF)                  “CANTINA TRAMIN”                                                                                                         – € 42
  • SAUVIGNON PEPY                          “CANTINA TRAMIN”                                               – € 33
  • SAUVIGNON                   “CANTINA TRAMIN”                                                                    – € 24

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI                      “MONTELLORI  FUCECCHIO FIRENZE”                         – € 23,00
  • CHIANTI     (FIASCO DA LITRO)       “MONTELLORI FUCECCHIO FIRENZE”               – € 26.00
  • CHIANTI DEI COLLI SENESI    IL GINEPRONE            “TENUTE COL D’ORCIA”               – € 20
  • CHIANTI SUPERIORE   CASELLE              “FATT MONTELLORI”                                           – € 23.00
  • CHIANTI DEI COLLI SENESI                “POGGIO ALLA SALA”            – € 22.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO        “ROCCA DI MONTEGROSSI”            – € 30,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO         “PODERI CASTELLARE”       – € 32,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO          “CASTELLO DI AMA”          – € 42,00
  • SANGIOVESE DI MAREMMA                    “BELVENTO”           – € 24
  • CIGLIEGIOLO DI MAREMMA                     “BELVENTO”          –  € 24
  • HEBO IGT DI MAREMMA  (CABERNET SAUV, MERLOT, SANGIOVESE)    “PETRA”    – € 28
  • ROSSO DI MONTALCINO                       “COL D’ORCIA”              – € 28,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO         “POGGIO ALLA SALA”      – € 22,00
  • VIGNA DEL MORO 2019    (SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET)    “FATT MONTELLORI”    – € 26,00
  • POTENTI IGT DI MAREMMA     (CABERNET SAUVIGNON)     “PETRA”    –  € 46
  • BOLGHERI IL SEGGIO 2021          “CORTEGIARA”         – € 44,00
  • BOLGHERI LE VOLTE  2022         “TENUTE DELL’ORNELLAIA”      – € 42
  • MORELLINO DI SCANSANO  SANTA MARIA    “MARCHESI FRESCOBALDI”         – € 24,00
  • ROCCA DI FRASSINELLO    2018             SUPER TUSCAN MAREMMA    (SANG, CABERNET, MERLOT)        “ROCCA DI FRASSINELLO”                                                                                                    – € 65,00
  • I SODI DI SAN NICCOLO’     2018     “SUPER TUSCAN”              (SANGIOVESE, MALVASIA NERA)    “CASTELLARE”                                                                                                                           – € 135,00
  • BOLGHERI  PROMIS CAMARCANDA     2021   (MERLOT, SYRAH, SANGIOVESE)     “ANGELO GAJA”     – € 75.00
  • DICATUM    2019     ( 100% SANGIOVESE CRU)          “FATT MONTELLORI”                    – €  48,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO    2020               “POGGIO ALLA SALA”                               – € 36.00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO  RISERVA    2018                 “POGGIO ALLA SALA”        – € 49.00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO    2019                            “TENUTE COL D’ ORCIA”                – € 58,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO PIEVE SANTA RESTITUITA     2018            “GAJA”        – €  98.00
  • APPARITA IGT    2005      (MERLOT 100%)              “CASTELLO DI AMA”                    – € 435.00
  • SOLAIA      2005     (SANGIOVESE, CAB SAUVIGNON, CAB FRANC)    “MARCHESE ANTINORI”    – € 670.00

“ROSSI PIEMONTE”

 

  • BARBERA ASTI VIVACE RIVEROSSE           ” VINCHIO&VAGLIO”      – € 20,00
  • BARBERA ASTI  LA TOTA                              “MARCHESE ALFIERI”     –  € 29.00
  • FREISA DI CHIERI                                                       “BALBIANO”              – € 21,00
  • BARBERA ALBA                                                “LUIGINO GRIMALDI”      – € 18.00
  • PELAVERGA DI VERDUNO                “AZ AGRICOLA BELCOLLE”      – € 25,00
  • DOLCETTO DI DOGLIANI    PAPA CELSO    CRU 2019      ”  MARZIANO ABBONA”       – € 40
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA                           “LUIGINO GRIMALDI”     – € 18,00
  • DOLCETTO DOGLIANI    SAN LUIGI            “ABBONA MARZIANO”     – € 24,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE    TRE VESCOVI           “VINCHIO&VAGLIO”         – € 23.00
  • NEBBIOLO LANGHE                                      “AZ AGR BELCOLLE”             – € 24,00
  • NEBBIOLO LANGHE                                       ”  LUIGINO GRIMALDI”       – € 25,00
  • BARBERA SUPERIORE  NIZZA    2021    I CIPRESSI      “MICHELE CHIARLO”        – € 32.00
  • RUCHE MONFERRRATO  CARESANA         “AZ AGR GATTO PIERFRANCESCO”       – € 28,00
  • NEBBIOLO LANGHE   2022      BRICCO BARONE          “ABBONA MARZIANO”        – € 34,00
  • NEBBIOLO LANGHE   2022      IL PRINCIPE                   “MICHELE CHIARLO”           – € 34.00
  • SITO MORESCO    2021     (NEBBIOLO, BARBERA, MERLOT)      “ANGELO GAJA”       – € 75.00
  • BARBARESCO    2019    PAJORE’                                    “AZ AGR BELCOLLE”       – € 59,00
  • BAROLO   2020      SYMPOSIUM                                      “AZ AGR BELCOLLE”      – € 50,00
  • BARBARESCO   2020     REYNA                                      “MICHELE CHIARLO”      – € 69.00
  • BARBARESCO   2020                                                                “ANGELO GAJA”       – € 350,00
  • BAROLO             2019      DA GROMIS                                 “ANGELO  GAJA”           – € 140.00

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO  SUPERIORE       2020                     “ZENATO”                    – € 27,00
  • RIPASSO DELLA VALPOLLICELLA      2018                                        “ZENATO”                 – € 39,00
  • CASSIANO     2021     ( MERLOT, CAB FRANC, PETIT VERDOT, SYRAH, TEMPRANILLO, CAB SAUVIGNON)                                                                                                                                   “MANINCOR”                 – € 48,00
  • PINOT NERO     2019    MASON                                                          “MANINCOR”               – € 47,00
  • PINOT NERO                                                                             “CANTINA TRAMIN”                  – € 28,00
  • AMARONE      2018                                                                                     “ZENATO”                     – € 65,00

VINO DELLA CASA IN CARAFFA

 

  • BIANCO CORTESE DEL MONFERRATO  IGT  VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00

 

  • BARBERA D’ASTI VINCHIO VAGLIO
    1 LITRO – € 12,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

 

  • CHARDONNAY VIVACE IGT
    1 LITRO – € 12,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

BIRRE ALLA SPINA

 

  • GRINBERGEN ROSSA DOPPIO MALTO 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50

 

  • GRIMBERGEN BLANCHE 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50

 

  • KRONEMBURG PILSEN 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00

GRAPPE DISTILLERIA BERTA

 

    • SORI’ nebbiolo  – € 5
    • NIBBIO barbera – € 5
    • UNICA – € 7
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 7
    • BRIC DEL GAIAN 2013  – € 15

 

VINI DA DESSERT

 

    • MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA     “SELIDA”           – € 6
    • BAROLO CHINATO       “BEL COLLE”         – € 6
    • GOLDMUSKATEL     “SAN MICHELE APPIANO”     – € 7
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