La cucina

La nostra cucina si ispira ai ritmi della natura: per questo i piatti cambiano  a seconda della stagione e delle primizie che esse offrono. Proponendo ogni giorno  un piatto speciale, preparato con ingredienti freschissimi.

Per Cominciare

Battuta di carne cruda con polentina croccante, cipolle in agrodolce, coste scottate e maionese alle acciughe     – € 15

Bao alla toscana , soffice panetto al vapore ripieno di pulled di Chianina cotta a bassa temperatura con salsa alla senape e miele  – € 14

Crostino con ragù di fegatino alla vecchia maniera  – € 12

Tartelletta di pasta brisèe alla menta, carciofi freschi scottati in padella, pecorino toscano e crema di pistacchio   – € 14

Polpette di Chianina con passatina di pomodoro confit, terra di olive nere e crema di fior di latte  – € 14

Uovo croccante   con   fonduta di pecorino dolce toscano   , cavolo nero  croccante  e cialda di pane casereccio   – € 13

Affettati misti toscani con salsiccia garfagnina e pecorino di Pienza  – € 13

I PRIMI PIATTI

*Pappardelle  di pasta fresca della casa al ragù bianco di capriolo  – € 15

Ribollita toscana con cavolo nero e pane d’ Altopascio   – € 12

Tordello Lucchese fatto a mano con ragù maremmano e porcini secchi  – € 15

*Tagliatelle della casa con salsiccia toscana , cime di rapa e pecorino romano    – € 14

Pici  Senesi cacio e pepe e  finocchiona toscana croccante    – € 14

*Gnocchi di patate con fonduta di  Blu di Lanzo trevisana e noci   – € 14

Risotto Carnaroli con crema di porri, nocciole tostate e mousse pecorino romano  – € 15  Minimo per due persone

 

*prodotto sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura, come da normativa vigente

LE PIETANZE

Carciofi fritti  – € 12

Hamburger di Chianina con patate al forno, fonduta di toma, cipolla caramellata e bacon croccante – € 16

Carpaccio dal filetto di Chianina scottato con guanciale  toscano , carciofi e fondo bruno – € 22

Guancia di Chianina brasata al chianti cotta a legna con purè di patate ed erbette scottate  – € 18

La selezione di carni alla griglia

 

Tagliata dal sottofiletto di Manza   Piemontese con patate al forno  – € 20      270/300 gr

Filetto di Fassona piemontese  steccato con pancetta Toscana  con patate al forno  – € 24 270/300 gr

Tagliata dal sottofiletto di Manza   Piemontese con patate al forno e carciofi freschi scottati in padella    – € 26      270/300 gr

Filetto di Fassona piemontese steccato con pancetta Toscana con patate al forno e carciofi freschi scottati in padella  – € 30  270/300gr

Filetto di Chianina steccato con pancetta Toscana con patate al forno  – € 29  NON DISPONIBILE

Filetto di Chianina steccato con pancetta Toscana con patate al forno e carciofi freschi scottati  – € 35 NON DISPONIBILE

COSTATE CON MATURAZIONE IN DRY AGED

La frollatura in dryaged  e’ un processo che migliora la tenerezza delle carni e ne arricchisce il sapore , i tempi variano  in base alle caratteristiche dell’ animale quali la razza, eta’ e  tipo di allevamento. Le bistecche  dry aged hanno un costo superiore alle tradizionali bistecche “fresche”, dovuto al calo peso durante la maturazione e allo scarto che ne consegue . La nostra filosofia è volta a farVi gustare una bistecca superiore per gusto, qualità e tenerezza

ANGUS SPAGNOLO   – € 9 hg all’etto +  45 Giorni

La sua carne si caratterizza per essere molto ricca di grasso, ricca di sapore, succosa e incredibilmente marezzata. E’ allevato in Spagna, viene lasciato pascolare liberamente in ambienti incontaminati e viene nutrito solamente con cibo sano e non trattato chimicamente. Nello specifico, mangia per lo più fieno e grano mentre, due mesi prima della macellazione, è nutrito esclusivamente con mais.

IN MATURAZIONE DAL  1 GENNAIO   2025

PEZZATA ROSSA ITALIANA   – € 7,5 hg all’etto +30Giorni 

Selezione di scottone  nate, allevate e cresciute in Italia , prevalentemente in zone Appenniniche . E’ una carne che presenta una discreta infiltrazione di grasso , un gusto ricco e  delicato. Selezione di femmine giovani e una frollatura a secco di almeno 30 giorni  per ottenere una carne tenera e gustosa . IN MATURAZIONE DAL 19 DICEMBRE     2024

HEREFORD IRLANDA GRASS FED   – € 9 hg all’etto +55 Giorni 

La Costata di Hereford Irlandese Grass Fed è un taglio pregiato proveniente da bovini Hereford allevati al pascolo in Irlanda. Grazie alla dieta naturale a base di erba,  presenta una marmorizzazione  che garantisce un sapore ricco e una tenerezza unica UNA carne di alta qualità, che apprezzano il sapore puro e naturale di un prodotto grass-fed. IN MATURAZIONE DAL 16 DICEMBRE 2024

FRISONA SLOVACCA GRASS FED   – € 9.5 hg all’etto +65 Giorni 

La manza Frisona Slovacca , selezione di capi adulti di oltre i 4 anni di eta’ ,  è un’ottima selezione di carne  con un spettacolare sapore ed una tenerezza inconfondibile. Allevata in pascoli verdissimi ed incontaminati prati bagnati. Caratterizzata da un grasso giallo di copertura , intenso e saporito dato dalla nutrizione prevalentemente al pascolo .
Una Carne piacevole al palato, saporita , tenera e succulenta    IN MATURAZIONE DAL   1dicembre   2024

 

MANZA ROSSA DANESE HANAMI   – € 9  HG   + 45 Giorni 

La Danese Rossa  , allevata allo stato brado con erba e fieno al seguito finissaggio  integrato con cereali. Tipico dell’ allevamento grass feed  La carne si presenta di un bel colore rosso intenso con copertura di grasso giallo , dal gusto delicato, saporita e non invasivo nell’intensità.  MATURAZIONE  DAL 6 DICEMBRE  2024

 

 

Contorni

Patate al forno – € 6

Verdure alla griglia – € 8

MENU DEGUSTAZIONE 

Affettati misti toscani con pecorino e salsiccia della Garfagnana

Battuta di carne cruda con polenta croccante, cipolla in agrodolce, coste scottate e maionese alle acciughe

Pappardelle al ragù maremmano

Tagliata di manza piemontese con patate al forno

Cantucci della casa con vin santo

Caffè

MENU’ PROPOSTO A € 33 BEVANDE ESCLUSE , MENU’ VALIDO PER L’ INTERO TAVOLO

I nostri dolci

Tortino al cioccolato con il cuore caldo  – € 6.5

Cheesecake cotta alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco  – € 6.5

Panna cotta al caramello o ai frutti di bosco – € 6.5

Tarte Tatin con gelato alla vaniglia   – € 6.5

Dolce al bicchiere con crema al mascarpone, frutti di bosco freschi e crumble al cacao  – € 6.5

Torta di nocciola con crema allo zabaione    – €  6.5

Bonet – € 6.5

Cantucci della casa  con vin santo – € 6.5

Sorbetto al limone – € 4,5

 

 

 

VINI DA DESSERT E GRAPPE in fondo al menu

 

 

 

Il forno a legna

La nostra pizza non e soltanto buona…e’ un piatto sano preparato con materie prime di alta qualità!
Utilizziamo solo farine Italiane tipo 1 macinate a pietra e i migliori prodotti di stagione.

PISTOIESE  – € 16  

Carciofi  freschi di stagione . salsiccia Toscana , mozzarella di bufala , pomodorino ciliegino e scaglie di grana

MARGHERITA – € 7
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico

BUFALA – € 9
Pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico     

DIAVOLA – € 8
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, schiacciata piccante, basilico

MARINARA – € 6
Pomodoro San Marzano,aglio, basilico

NAPOLI  – € 8

Pomodoro San Marzano, mozzarella, capperi e acciughe

4 STAGIONI – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto cotto, carciofini, funghi champignon, olive taggiasche

CONTADINA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, peperoni, melanzane, zucchine e trevisana alla griglia

VALLE D’ AOSTA – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, fontina d’Aosta d.o.p. prosciutto cotto, basilico

AFFUMICATA – € 8
Fiordilatte, radicchio, scamorza affumicata , noci e basilico

PARMIGIANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata e basilico

TOSCANA – € 9
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, olive taggiasche, basilico

IVO1958 – € 10
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia Garfagnina, prosciutto cotto, olive taggiasche, pecorino Toscano

RE CARNEVALE – € 11
Pomodorino ciliegino, bufala, salsiccia Garfagnina, rucola, parmigiano, basilico

LUNIGIANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, rucola, basilico

MAREMMANA – € 11
Pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino di cinghiale, pecorino lunigiano, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, basilico

BISCHERA – € 8
Fiordilatte, pere, noci, gorgonzola, basilico

GRENT – € 11
Pomodorino ciliegino, bufala, prosciutto cotto, parmigiano, basilico

ALPEGGIO d.o.p. – € 10
Fiordilatte, blu del Moncenisio, tometta di Lanzo, fontina d’Aosta, basilico

MARE NOSTRUM – € 14
Pomodoro San Marzano, aglio , bufala fuori cottura, filetti di acciughe del Cantabrico punte di pesto delicato della casa

SALSICCIA E FRIARIELLI    – € 11

Mozzarella fiordilatte , scamorza affumicata , salsiccia toscana e friarielli

 

“LE FOCACCE CON INGREDIENTI DOPO COTTURA… O QUASI”

FOCACCIA LILIANA – 12

Mozzarella di bufala,  mortadella di Prato slow food e pesto

DELLA CASA – € 15
Mozzarella di bufala, prosciutto crudo Toscano 12 mesi, pomodorino ciliegino, rucola, parmigiano

FOCACCIA FIORENTINA – € 12
Stracceti di scottona conditi con olio extra vergine Toscano, aceto balsamico, sale e pepe, pomodorino ciliegino, rucola

AL CRUDO – € 10
Prosciutto crudo toscano 12 mesi

AL LARDO – € 10
Lardo di conca Toscano aromatizzato

*Alimento congelato all’ origine o sottoposto ad abbattimento rapido della temperatura

La cantina

“BOLLICINE”

“  BOLLICINE  METODO CLASSICO  “

 

  • ALTA LANGA CUVEE     2020  (PINOT NERO, CHARDONNAY 48MESI)     “AZ AGR BELCOLLE”     – € 40,00
  • FANCIACORTA MAGNIFICENTIA   2020 SATEN           ( CHARDONNAY)  ” UBERTI ”                          –  € 69,00
  • ALATA LANGA BRUT 2020 ( PINOT NERO , CHARDONNAY 30 MESI )  ” GRIMALDI LUIGINO”       – € 40,00
  • BRUT PAS DOSE’   2020  (BLANC DE BLANC 100% CHARDONNAY 48 MESI)  “FATT MONTELLORI”   – € 45,00
  • BOLLE DI BORRO  BRUT    2015      (100% SANGIOVESE  48 MESI )      ” FATT  DEL BORRO”           –  € 66
  • ALTA LANGA EXTRA BRUT  2019  (PINOT NERO, CHARDONNAY 40 MESI ) “MARZIANO ABBONA” –  € 44,00
  • ALTA LANGA EXTRA BRUT  ROSE’ 2017  (PINOT NERO 36 MESI )  “MARZIANO ABBONA”    – € 44.00
  • FRANCIACORTA EXTRA BRUT  2021  (CHARD, PINOT BIANCO, PINOT NERO 36 MESI ) “UBERTI”  – € 45,00
  • FRANCIACORTA  BRUT ROSE’  2017    (PINOT NERO, CHARDONNAY)  “UBERTI”     – € 42,00
  • FRANCIACORTA SATEN  2020  (CAHARDONNAY 36MESI)  “CONTADI CASTALDI”   –  € 48,00

”  BOLLICINE METODO CHARMATT “

 

  • PROSECCO CUVEE SURFINO          “FOSS MARAI”         – € 24,00
  • PROSECCO ROSE’            “FOSS MARAI”          – € 24,00
  • PROSECCO SUPERIORE DI CARTIZZE         “FOSS MARAI”        – € 38

”  VINI FERMI ROSE’ “

 

  • ROSE’  DI MAREMMA    “BELVENTO”    – € 26.00
  • ROSE’ LANGHE    “CASCINA CASTLET”     – € 22.00
  • ROSE LANGHE    “BELCOLLE”    – € 22

 

 

“VINI BIANCHI”

 

“BIANCHI TOSCANA”

 

  • MANDORLO (SAUVIGNON, VIOGNER, CHARDONNAY)  “FATT MONTELLORI”   – € 24,00
  • VIOGNER DI MAREMMA   “BELVENTO”     – € 24
  • VERMENTINO IGT CAMPO ALLE COMETE     “ALBABLU”     – € 25.00
  • VERMENTINO DI MAREMMA    “BELVENTO”      – € 24

“BIANCHI PIEMONTE”

 

  • FAVORITA DELLE LANGHE  “AZ AGR BELCOLLE”    – € 21.00
  • ROERO ARNEIS  “AZ AGR BELCOLLE”   – € 24,00
  • ROERO ARNEIS TISTIN   “MARZIANO ABBONA”    – € 27,00
  • ROERO ARNEIS LE MADRI   “MICHELE CHIARLO”   – € 27,00
  • NASCETTA DELLE  LANGHE    “AZ AGR BELCOLLE”     – € 19
  • CINERINO  2022  (VIOGNER) VENDEMMIA TARDIVA  “MARZIANO ABBONA”     – € 40,00

“BIANCHI CAMPANIA”

 

  • FIANO DI AVELLINO     “SANNIO”     – € 20,00
  • FIANO DI AVELLINO     “FEUDI DI SAN GREGORIO”   – € 26.00
  • GRECO DI TUFO    “FEUDI DI SAN GREGORIO”     – € 26,00

“BIANCHI TRENTINO E FRIULI”

 

  • RIBOLLA GIALLA BBK  2022        SLOVENIA        “LIS NERIS”         – € 32,00
  • GEWURZTRAMINER  SELIDA        “CANTINA  TRAMIN”            – € 29
  • PINOT BIANCO EICHORN   2022       ( 9MESI AFFINAMENTO)        “MANINCOR”        – € 47
  • MOSCATO GIALLO DEL TRENTINO    2022             “MANINCOR”                             – € 30
  • GEWURZTRAMINER NUSSBAUMER  2021                      (VENDEMMIA TARDIVA 14 MESI AFF)                  “CANTINA TRAMIN”                                                                                                         – € 42
  • SAUVIGNON PEPY                          “CANTINA TRAMIN”                                               – € 33
  • SAUVIGNON                   “CANTINA TRAMIN”                                                                    – € 24

“VINI ROSSI”

“ROSSI TOSCANA”

 

  • CHIANTI                      “MONTELLORI  FUCECCHIO FIRENZE”                         – € 23,00
  • CHIANTI     (FIASCO DA LITRO)       “MONTELLORI FUCECCHIO FIRENZE”               – € 26.00
  • CHIANTI DEI COLLI SENESI    IL GINEPRONE            “TENUTE COL D’ORCIA”               – € 20
  • CHIANTI SUPERIORE   CASELLE              “FATT MONTELLORI”                                           – € 23.00
  • CHIANTI DEI COLLI SENESI                “POGGIO ALLA SALA”            – € 22.00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO        “ROCCA DI MONTEGROSSI”            – € 30,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO         “PODERI CASTELLARE”       – € 32,00
  • CHIANTI CLASSICO GALLO NERO          “CASTELLO DI AMA”          – € 42,00
  • SANGIOVESE DI MAREMMA                    “BELVENTO”           – € 24
  • CIGLIEGIOLO DI MAREMMA                     “BELVENTO”          –  € 24
  • HEBO IGT DI MAREMMA  (CABERNET SAUV, MERLOT, SANGIOVESE)    “PETRA”    – € 28
  • ROSSO DI MONTALCINO                       “COL D’ORCIA”              – € 28,00
  • ROSSO DI MONTEPULCIANO         “POGGIO ALLA SALA”      – € 22,00
  • VIGNA DEL MORO 2019    (SANGIOVESE, MALVASIA, CABERNET)    “FATT MONTELLORI”    – € 26,00
  • POTENTI IGT DI MAREMMA     (CABERNET SAUVIGNON)     “PETRA”    –  € 46
  • BOLGHERI IL SEGGIO 2021          “CORTEGIARA”         – € 44,00
  • BOLGHERI LE VOLTE  2022         “TENUTE DELL’ORNELLAIA”      – € 42
  • MORELLINO DI SCANSANO  SANTA MARIA    “MARCHESI FRESCOBALDI”         – € 24,00
  • ROCCA DI FRASSINELLO    2018             SUPER TUSCAN MAREMMA    (SANG, CABERNET, MERLOT)        “ROCCA DI FRASSINELLO”                                                                                                    – € 65,00
  • I SODI DI SAN NICCOLO’     2018     “SUPER TUSCAN”              (SANGIOVESE, MALVASIA NERA)    “CASTELLARE”                                                                                                                           – € 135,00
  • BOLGHERI  PROMIS CAMARCANDA     2021   (MERLOT, SYRAH, SANGIOVESE)     “ANGELO GAJA”     – € 75.00
  • DICATUM    2019     ( 100% SANGIOVESE CRU)          “FATT MONTELLORI”                    – €  48,00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO    2020               “POGGIO ALLA SALA”                               – € 36.00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO  RISERVA    2018                 “POGGIO ALLA SALA”        – € 49.00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO    2019                            “TENUTE COL D’ ORCIA”                – € 58,00
  • BRUNELLO DI MONTALCINO PIEVE SANTA RESTITUITA     2018            “GAJA”        – €  98.00
  • APPARITA IGT    2005      (MERLOT 100%)              “CASTELLO DI AMA”                    – € 435.00
  • SOLAIA      2005     (SANGIOVESE, CAB SAUVIGNON, CAB FRANC)    “MARCHESE ANTINORI”    – € 670.00

“ROSSI PIEMONTE”

 

  • BARBERA ASTI VIVACE RIVEROSSE           ” VINCHIO&VAGLIO”      – € 20,00
  • BARBERA ASTI  LA TOTA                              “MARCHESE ALFIERI”     –  € 29.00
  • FREISA DI CHIERI                                                       “BALBIANO”              – € 21,00
  • BARBERA ALBA                                                “LUIGINO GRIMALDI”      – € 20.00
  • PELAVERGA DI VERDUNO                “AZ AGRICOLA BELCOLLE”      – € 25,00
  • DOLCETTO DI DOGLIANI    PAPA CELSO    CRU 2019      ”  MARZIANO ABBONA”       – € 40
  • DOLCETTO DIANO D’ALBA                           “LUIGINO GRIMALDI”     – € 20,00
  • DOLCETTO DOGLIANI    SAN LUIGI            “ABBONA MARZIANO”     – € 24,00
  • BARBERA ASTI SUPERIORE    TRE VESCOVI           “VINCHIO&VAGLIO”         – € 23.00
  • NEBBIOLO D’ALBA VIGNA VALMAGGIORE 2022  “GRIMALDI LUIGINO”    – € 30,00
  • NEBBIOLO LANGHE                                      “AZ AGR BELCOLLE”             – € 24,00
  • NEBBIOLO LANGHE                                       ”  LUIGINO GRIMALDI”       – € 25,00
  • BARBERA SUPERIORE  NIZZA    2021    I CIPRESSI      “MICHELE CHIARLO”        – € 32.00
  • RUCHE MONFERRRATO  CARESANA         “AZ AGR GATTO PIERFRANCESCO”       – € 28,00
  • NEBBIOLO LANGHE   2022      BRICCO BARONE          “ABBONA MARZIANO”        – € 34,00
  • NEBBIOLO LANGHE   2022      IL PRINCIPE                   “MICHELE CHIARLO”           – € 34.00
  • SITO MORESCO    2021     (NEBBIOLO, BARBERA, MERLOT)      “ANGELO GAJA”       – € 75.00
  • BARBARESCO    2019    PAJORE’                                    “AZ AGR BELCOLLE”       – € 59,00
  • BAROLO   2020      SYMPOSIUM                                      “AZ AGR BELCOLLE”      – € 50,00
  • BARBARESCO   2020     REYNA                                      “MICHELE CHIARLO”      – € 69.00
  • BARBARESCO   2020                                                                “ANGELO GAJA”       – € 350,00
  • BAROLO             2019      DA GROMIS                                 “ANGELO  GAJA”           – € 140.00

 

“VINI ROSSI VENETO, FRIULI, TRENTINO”

  • VALPOLLICELLA CLASSICO  SUPERIORE       2020                     “ZENATO”                    – € 27,00
  • RIPASSO DELLA VALPOLLICELLA      2018                                        “ZENATO”                 – € 39,00
  • CASSIANO     2021     ( MERLOT, CAB FRANC, PETIT VERDOT, SYRAH, TEMPRANILLO, CAB SAUVIGNON)                                                                                                                                   “MANINCOR”                 – € 53,00
  • PINOT NERO     2019    MASON                                                          “MANINCOR”               – € 59,00
  • PINOT NERO                                                                             “CANTINA TRAMIN”                  – € 28,00
  • AMARONE      2018                                                                                     “ZENATO”                     – € 65,00

VINO DELLA CASA IN CARAFFA

 

  • BIANCO CORTESE DEL MONFERRATO  IGT  VINCHIO&VAGLIO
    1 LITRO – € 10,00
    1/2 LITRO –  € 5,00
    1/4 LITRO –  € 4,00

 

  • ROSSO DI MONTEPULCIANO  
    1 LITRO – € 12,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

 

  • CHARDONNAY VIVACE IGT
    1 LITRO – € 12,00
    1/2 LITRO –  € 6,00
    1/4 LITRO –  € 4,50

BIRRE ALLA SPINA

 

  • GRINBERGEN ROSSA DOPPIO MALTO 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50

 

  • GRIMBERGEN BLANCHE 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,50
    0,50 cl – MEDIA – € 6,50

 

  • KRONEMBURG PILSEN 
    0,25 cl – PICCOLA – € 4,00
    0,50 cl – MEDIA – € 6,00

GRAPPE DISTILLERIA BERTA

 

    • SORI’ nebbiolo  – € 5
    • NIBBIO barbera – € 5
    • UNICA – € 7
    • SANT’ANTONE moscato invecchiata – € 6
    • PIASI’ brachetto – € 6
    • ELISI invecchiata – € 7
    • BRIC DEL GAIAN 2013  – € 15

 

VINI DA DESSERT

 

    • MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA     “SELIDA”           – € 6
    • BAROLO CHINATO       “BEL COLLE”         – € 6
    • GOLDMUSKATEL     “SAN MICHELE APPIANO”     – € 7
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